UM PASSO IMPORTANTE PARA A MATURAÇÃO DE SEMENTES DE AMENDOIM PARA CONDIÇÕES TROPICAIS
O segundo dia de lives do 19º Agronegócios Copercana iniciou com importante apresentação sobre a “Qualidade fisiológica e proposta de uma tabela de maturação de sementes de amendoim para condições tropicais”.
A live foi realizada pela Copercana e contou com a participação presencial dos agrônomos da cooperativa, Edgard Matrângolo Júnior e Ruan Betiol e de forma virtual participou o professor da Unesp FCA - Botucatu, Edvaldo Aparecido Amaral da Silva.
Produzir sementes não é uma tarefa fácil, são necessários muitos estudos, mas a Copercana tem buscado constantemente parcerias para produzir amendoim de qualidade em condições cada vez mais desafiadoras.
“Essa é uma grande oportunidade que o departamento técnico de grãos da Coperana está tendo de apresentar e divulgar os resultados de mais um trabalho que realizamos em parceria com a Unesp de Botucatu através do professor Amaral. Trabalho esse que acreditamos que irá agregar a cadeia produtiva do amendoim, pois o produtor terá em mãos uma ferramenta que poderá definir o momento adequado de realizar sua colheita baseada numa maturação ideal dos grãos”, afirmou Matrângolo Júnior.
Na oportunidade, o professor Amaral detalhou o trabalho que vem sendo feito desde 2017 em parceria com a Copercana somando conhecimentos no decorrer de todos esses anos e iniciou falando sobre a qualidade fisiológica do amendoim e ao longo da apresentação discorreu sobre a proposta de uma tabela de maturação de sementes de para condições tropicais. De forma prática mostrou como os produtores de sementes, a Copercana e os agricultores poderão ter acesso de forma rápida sobre a qualidade de sementes de amendoim através da tabela apresentada em primeira mão para os participantes da live.
De acordo com o professor Amaral, a qualidade fisiológica de sementes de amendoim é essencial, pois determina a capacidade de armazenamento, o estabelecimento de plântulas vigorosas, a performance das plantas no campo e a produtividade. Além disso, trata-se da soma dos aspectos genético, físico, fisiológico e sanitário que expressam o potencial das sementes de cumprirem o seu papel na natureza. O profissional ainda ressaltou que produzir sementes de amendoim é um grande desafio.
“A parte aérea nem sempre indica o ponto de colheita, as plantas emitem flores ao mesmo tempo em que geram vagens e também não enxergamos o desenvolvimento da semente e a sua maturação. A duração das fases de desenvolvimento da semente varia entre as espécies e dependendo as fases ambientais podem ser mais curtas ou se estender. O investimento, trabalho e dedicação do pessoal da Copercana e da Unesp é muito importante para entregar ao produtor sementes de qualidade”, afirmou o professor.
Sobre a tabela de maturação de sementes de amendoim – “Junto com a Copercana enxergamos a necessidade de criar uma tabela de maturação visando colher sementes de amendoim com alta qualidade nas nossas condições tropicais. Montamos uma tabela com os estádios de desenvolvimento do amendoim baseado nos conhecimentos e publicações do professor da Univerdsidade da Flórida (Boote 1982). Então associamos o estádio de desenvolvimento da semente (Boote 1982), com a cor da vagem dos trabalhos de (Williams e Drexler 1981), juntamos as duas publicações utilizadas como referência e agregamos a qualidade fisiológica. Propusemos dessa forma uma tabela de maturação de sementes de amendoim inédita com estádios de sementes tropical R5, R6, R7, R8, e R9. Trata-se de um material que pode auxiliar agricultores, gestores, estudantes, e pesquisadores ligados à cultura do amendoim”, explicou professor Amaral que em sua conclusão destacou que “é possível associar de forma prática e precisa a coloração dos frutos com a qualidade fisiológica de sementes. Aproveito para agradecer a Copercana e o seu time de profissionais, Augusto, Edgard, Ruan e Juliano pelas iniciativas à pesquisa e importante contribuição para o desenvolvimento do setor de sementes de amendoim nacional”.
O agrônomo da Copercana Ruan Betiol aproveitou a ocasião para agradecer a participação do professor Amaral pelo apoio na cadeia produtiva do amendoim e também para convidar os produtores a visitarem o 19º Agronegócios Copercana e aproveitarem o acesso a todas as tecnologias tanto para a cultura do amendoim, cana e soja. “Nossa equipe estará presente para auxiliar os produtores e, lembrando que, os produtores do Projeto Amendoim da Copercana terão ótimas condições de preços”, disse.
ASSISTA A LIVE COMPLETA CLICANDO AQUI.