O desconhecido poder cicatrizante do açúcar

Durante a infância pobre, na zona rural do Zimbábue, Moses Murandu costumava passar sal nos machucados quando caía ou se cortava. Nos dias de sorte, porém, seu pai tinha dinheiro suficiente para comprar algo que ardia bem menos: açúcar.
 
Ele sempre reparou que o açúcar parecia cicatrizar os ferimentos mais rápido. E ficou surpreso quando, em 1997, foi contratado para trabalhar como enfermeiro do sistema público de saúde do Reino Unido (NHS, na sigla em inglês) e descobriu que a substância não era usada em nenhum procedimento oficial. Decidiu, então, tentar mudar isso.
 
Mais de 20 anos depois, a ideia de Murandu está finalmente sendo levada a sério. Professor sênior de enfermagem na Universidade de Wolverhampton, na Inglaterra, ele desenvolveu um estudo-piloto focado na aplicação do açúcar para a cicatrização de feridas, que rendeu a ele um prêmio do Journal of Wound Care, em março deste ano.
 
Em algumas partes do mundo, a adoção do procedimento pode ser crucial, já que parte da população não pode pagar por antibióticos. Mas o projeto é também de interesse do Reino Unido, uma vez que uma ferida infeccionada muitas vezes não responde à medicação.
 
Segundo Murandu, o tratamento se resume a botar açúcar no machucado e cobrir com um curativo. Os grãos absorvem toda a umidade que permitiria a proliferação de bactérias. E, sem bactérias, a ferida cicatriza mais rápido.
 
Confira a matéria completa AQUI.

mais
Notícias
do setor

O agro é forte 24 de Setembro 2018

O setor agro sempre nos enche de orgulho. Produz riqueza, gera emprego e contribui para a sustentabilidade ambiental. O agro brasileiro contribuiu com 23,5% do [...]

ler mais

Lucratividade e Produtividade resultam de mudas de [...] 24 de Setembro 2018

Nos dias 24 e 25 de outubro em Ribeirão Preto a Mackensie Agribusiness através de seu Programa de Capacitação Qualificada apresenta [...]

ler mais

Cresce competitividade do etanol 24 de Setembro 2018

Dados da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) compilados pela União da Indústria de [...]

ler mais

Brasil é o 3º maior exportador agrícola 20 de Setembro 2018

Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), divulgados no início da semana, [...]

ler mais

Pesquisadores querem Europa 100% agroecológica 20 de Setembro 2018

Os pesquisadores franceses Pierre-Marie Aubert e Xavier Poux afirmaram em uma conferência realizada em Paris, na semana passada, que a agricultura [...]

ler mais

Após três quedas consecutivas, açúcar volta a subir nas [...] 20 de Setembro 2018

Os contratos futuros do açúcar voltaram a subir nos mercados internacionais nessa quarta-feira (19), após três pregões de [...]

ler mais

@ 2018 Agronegócios Copercana Todos os direitos reservados